SDGsへの取り組み

持続可能な開発目標(SDGs)とは,2001年に策定されたミレニアム開発目標(MDGs)の後継として,2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標です。持続可能な世界を実現するための17のゴール・169のターゲットから構成され、地球上の誰一人取り残さない(leave no one behind)ことを誓っています。

株式会社京キュウはSDGsが掲げる目標達成に向け、下記のとおり宣言いたします。

 

 

食の安心・安全

学校、病院等の公共性の高いサービスをご提供されているお客様に対して、安心・安全な食材を安定的にお届けいたします。


【主な取組】

• 食物アレルギーを持つお子様にも配慮した食材の選定
• ISO規格やHACCP方式の考え方を取り入れた品質の管理
• 管理栄養士による栄養バランスを考慮した献立の助言

 

 

 

 

環境に配慮した事業活動

食品ロスの削減や、無駄なエネルギーの使用を削減することで、環境保全に貢献してまいります。


【主な取組】

• 食品ロスの期日管理を徹底し、食品ロスの削減
• 提供した商品の使用済み空き缶、空き瓶の自主回収
• 全フロアにLED照明の導入

 

 

 

 

お客様との“和(輪)”を大切に

 

地域の皆様との信頼関係を大切にし、事業活動を通じて、地域社会の発展に貢献してまいります。


【主な取組】

• 地域の学校への食材の提供を通じた食育の貢献
• 地元産食材の積極的な活用
• 地域の学校の寄付の実施

 


 

食の安心・安全

 

学校、病院等の公共性の高いサービスをご提供されているお客様に対して、安心・安全な食材を安定的にお届けいたします。

 

 


【主な取組】

• 食物アレルギーを持つお子様にも配慮した食材の選定

• ISO規格やHACCP方式の考え方を取り入れた品質の管理

• 管理栄養士による栄養バランスを考慮した献立の助言

 

 

 

環境に配慮した事業活動

食品ロスの削減や、無駄なエネルギーの使用を削減することで、環境保全に貢献してまいります。

 



【主な取組】

• 食品ロスの期日管理を徹底し、食品ロスの削減

• 提供した商品の使用済み空き缶、空き瓶の自主回収

• 全フロアにLED照明の導入

 

 

お客様との“和(輪)”を大切に

 

地域の皆様との信頼関係を大切にし、事業活動を通じて、地域社会の発展に貢献してまいります。

 

 

【主な取組】

• 地域の学校への食材の提供を通じた食育の貢献

• 地元産食材の積極的な活用

• 地域の学校の寄付の実施